mardi 7 mars 2023

nids à bactéries qui se cachent dans votre cuisine et à nettoyer absolument !

 

Voici les pires nids à bactéries qui se cachent dans votre cuisine et à nettoyer absolument !

 

Si la maison est un nid à bactéries, la cuisine n'y échappe pas non plus. Elle contient même beaucoup de germes qui peuvent être responsables d'intoxications alimentaires. D'où l'importance de nettoyer ces ustensiles et ces endroits régulièrement.

L'éponge, le nid à bactéries numéro 1

LLe nid à bactéries suprême qui se trouve dans votre cuisine est l'éponge ! Qu'on l'utilise pour laver notre vaisselle, la table ou le plan de travail, elle est indispensable. Mais sa conception poreuse en fait un excellent attrape-bactéries. La nourriture peut s'y nicher et y fermenter. De plus, avec la chaleur et l'humidité de l'éponge, les microbes s'y développent par milliers. Certains sont porteurs de bactéries comme la salmonelle qui peut provoquer une infection alimentaire. C'est pour cela qu'il faut laver régulièrement votre éponge, (bien l'essorer après utilisation et la changer très régulièrement.


Votre planche à découper

Nous utilisons tous une planche à découper pour trancher notre viandenotre poisson ou nos légumes. Si nous pensons qu'il suffit simplement de rincer notre planche pour la laver, cela est faux. Les bactéries restent incrustées. Comme nous coupons plusieurs aliments différents dessus, les bactéries se transfèrent entre les différentes denrées. On peut par exemple retrouver de la salmonelle sur des légumes qu'on a coupés sur notre planche après de la viande. Il est donc conseillé d'utiliser au minimum deux planches différentes en général : une pour les viandes et une pour les fruits et légumes. L'autre conseil est de bien nettoyer sa planche après chaque utilisation en la frottant avec une éponge et du liquide vaisselle, du vinaigre ou un mélange de sel et citron.

Le frigo

Le frigo se trouve être un énorme nid à bactéries avec toute la nourriture qui y est stockée. Il peut y avoir des aliments moisis, qui ont tourné ou qui ont giclé. Les bactéries de chaque aliment peuvent alors se mélanger. De plus, si votre frigo est à trop haute température, il peut multiplier le nombre de ces microbes. Il faudrait que la température de votre frigo soit toujours en dessous de 8°c. Faites bien attention à ce que vos aliments se trouvent dans des contenants bien fermés. Enfin, pensez à nettoyer votre frigo de temps en temps et à faire le tri des denrées périmées ou moisies.


Le torchon

On y pense peut-être moins mais le torchon de cuisine est le paradis des bactéries. On l'utilise pour essuyer les mains, la vaisselle ou le plan de travail. Comme tout le monde s'essuie dessus, il est souvent humide. On y retrouve aussi de la sauce ou des morceaux de nourriture collés. Toutes les conditions sont réunies pour faire proliférer les bactéries. Il est donc conseillé de changer et de laver votre torchon très régulièrement à 60°c au minimum. Ayez également plusieurs torchons dans votre cuisine, chacun pour une tâche attitrée. Un pour la vaisselle, un pour le plan de travail, un pour les mains.



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