Voici les pires nids à bactéries qui se cachent dans votre cuisine et à
nettoyer absolument !
Si la maison est un nid à bactéries, la cuisine n'y échappe pas non
plus. Elle contient même beaucoup de germes qui peuvent être responsables
d'intoxications alimentaires. D'où l'importance de nettoyer ces ustensiles et
ces endroits régulièrement.
L'éponge, le nid à bactéries numéro 1
LLe nid à bactéries suprême qui se trouve dans votre cuisine est l'éponge ! Qu'on l'utilise pour laver notre vaisselle, la table ou le plan de travail, elle est indispensable. Mais sa conception poreuse en fait un excellent attrape-bactéries. La nourriture peut s'y nicher et y fermenter. De plus, avec la chaleur et l'humidité de l'éponge, les microbes s'y développent par milliers. Certains sont porteurs de bactéries comme la salmonelle qui peut provoquer une infection alimentaire. C'est pour cela qu'il faut laver régulièrement votre éponge, (bien l'essorer après utilisation et la changer très régulièrement.
Votre planche à découper
Nous
utilisons tous une planche à découper pour
trancher notre viande, notre poisson ou nos légumes.
Si nous pensons qu'il suffit simplement de rincer notre planche pour la laver,
cela est faux. Les bactéries restent incrustées. Comme nous coupons plusieurs
aliments différents dessus, les bactéries se transfèrent entre les différentes
denrées. On peut par exemple retrouver de la salmonelle sur
des légumes qu'on a coupés sur notre planche après de la viande. Il est donc
conseillé d'utiliser au minimum deux planches différentes en
général : une pour les viandes et une pour les fruits et légumes. L'autre
conseil est de bien nettoyer sa planche après
chaque utilisation en la frottant avec une éponge et du liquide vaisselle, du
vinaigre ou un mélange de sel et citron.
Le frigo
Le frigo se
trouve être un énorme nid à bactéries avec
toute la nourriture qui y est stockée. Il
peut y avoir des aliments moisis, qui ont tourné ou
qui ont giclé. Les bactéries de chaque aliment
peuvent alors se mélanger. De plus, si votre frigo est à trop haute
température, il peut multiplier le nombre de ces microbes. Il faudrait que la température
de votre frigo soit toujours en dessous de
8°c. Faites bien attention à ce que vos aliments se trouvent
dans des contenants bien fermés. Enfin, pensez à nettoyer
votre frigo de temps en temps et à faire le tri des denrées
périmées ou moisies.
Le torchon
On
y pense peut-être moins mais le torchon de
cuisine est le paradis des bactéries.
On l'utilise pour essuyer les mains, la vaisselle ou le plan de travail. Comme
tout le monde s'essuie dessus, il est
souvent humide. On y retrouve aussi de la sauce
ou des morceaux de nourriture collés. Toutes les conditions sont réunies pour
faire proliférer les bactéries. Il est donc conseillé de changer et de laver
votre torchon très régulièrement à 60°c
au minimum. Ayez également plusieurs torchons dans votre
cuisine, chacun pour une tâche attitrée. Un pour la vaisselle, un pour le plan
de travail, un pour les mains.
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