Le "Miam local" savoure
ses
nouveaux locaux
L’épicerie paysanne a pris ses quartiers
Après six
mois de travaux soutenus, Sandra Atlani peut avoir la banane.
Son épicerie paysanne,
"Le Miam local", est opérationnelle au local installé route de Ponteau.
Cette bâtisse, un ancien commerce de proximité "laissé à l’abandon
depuis plus d’un an", est désormais pleine
de vie, de couleurs, sans
oublier les fruits, légumes, fromages, gâteaux sur les étalages.
Un lieu idéal pour "répondre à la demande toujours plus grande en produits locaux et compléter le service de commandes par internet", observe Sandra Altani.
Fidèle
aux valeurs du "zéro gaspillage"
L’ancienne
infirmière, créatrice du "Miam" en 2018, est connue pour sa
philosophie axée sur le zéro gaspillage et le circuit court. Ces principes font
partie des fondations de la nouvelle boutique, dont les travaux ont été
réalisés en chantier participatif : "J’ai acheté le matériel et
mes clients ont aidé pour l’installation, indique Sandra Atlani.
Concernant le mobilier, il est intégralement issu de la
récupération." où on peut prendre le temps de discuter,
boire son café." Pour ce faire, une grande salle communautaire a été
aménagée dans la bâtisse.
Un lieu
vecteur de lien social
Un lieu où la tenancière
lance, dès cet automne, des activités : yoga,
relaxation, méditation,
hypnose Ericksonienne, méthode
Feldenkrais, sont notamment proposés. "Profiter d’aller faire
ses courses pour pratiquer une activité en groupe peut intéresser
du monde. Avec cette grande pièce, les possibilités sont
nombreuses." L’organisation de grands repas participatifs à base de
produits locaux est aussi envisagée.
Cette
volonté de tisser du lien social anime Sandra Atlani: "Je compte lancer
les cafés suspendus ici, déclinable en repas ou masque suspendu."
Le principe est simple : au moment de payer sa consommation, un client paye un
café ou un repas supplémentaire.
Ce dernier sera offert à une personne dans le
besoin qui se présentera à l’épicerie.
Afin
d’entériner sa mutation, le "Miam" est devenu une SARL cet été.
Cependant il pourrait se transformer en Société coopérative d’intérêt collectif
: "Ce modèle me plairait car les producteurs, voire les clients,
pourraient devenir actionnaires", envisage Sandra Atlani.
Concernant le volet activités et lien social, il sera bientôt organisé sous forme d’association.
Rendez-vous
au "Miam local" au 1486
route
de Ponteau à Saint-Pierre les Martigues.
Tél
: 06 63 91 37 54.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire