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23/05/2021 À 15H36
Un petit goût de
paradis
Dans le centre-ville
De Martigues
Les paillotes font leur retour dans le quartier de Ferrières, à Martigues.
Elles sont trois à proposer petits déjeuners, repas et bien sûr apéros, à
quelques mètres de la plage, sur les rives de l’étang de Berre
Elles sont revenues ! On peut désormais compter sur les paillotes pour
nous faire ressentir un avant-goût de vacances. Depuis le début de ce
Week end de Pentecôte, elles offrent saveurs, odeurs, musiques et couleurs
aux visiteurs.
Malgré un contexte sanitaire et économique difficile, les restaurateurs
mettent les bouchées doubles pour les accueillir dans les meilleures conditions
possibles : « Je suis heureux de retrouver mon premier métier
qui est crêpier, explique Pascal Rambaldi, le gérant de la paillote le
Crépophile qui prend place, pour la première fois, sur la plage de
Ferrières. J’ai un bar restaurant dans une galerie marchande, ne
sachant pas si nous allions pouvoir rouvrir cet été, je me suis positionné sur
l’appel d’offres des paillotes lancé par la municipalité. On a eu la bonne
surprise d’être sélectionné. C’est très agréable de travailler en extérieur et
pour nous, c’est l’endroit idéal et adapté à notre activité. Nous vendons des
glaces, des crêpes, des gaufres et ici il y a tout ce qu’il faut pour
accueillir les enfants. » La structure propose aussi de bonnes
galettes bretonnes !
Située en plein centre-ville de Martigues, à proximité des commerces, la
plage de Ferrières a de beaux atouts: des aires de jeux, une fontaine, de
grandes pelouses, de l’ombre aussi grâce à la présence d’une multitude d’arbres
et beaucoup d’espace pour organiser des animations musicales. La paillote
joliment nommée « Zébuline et zigotto », elle, est présente avec sa
déco colorée et rigolote depuis la première année, c'est-à-dire depuis
2017 : « On était dans l’attente, avoue Ophélia, sa
gérante. Le temps n’est pas avec nous mais ce n’est pas grave. Cet
endroit est magique et convivial. On est une équipe de dix personnes et on a
envie de le mettre en valeur. On fait très attention à notre cuisine, à ce
qu’on offre aux gens. Et ils nous le rendent grandement. » Pour
les amateurs de frites préparées à la graisse de bœuf, c'est là qu'il faut aller
!
Un peu plus loin, une autre paillote fait son arrivée. Celle du cuisinier
Fabien Morreale, connu pour avoir été finaliste de l’émission Top chef et pour
être le propriétaire de deux autres restaurants appréciés, à
Martigues : « L’ouverture s’est bien passée. On était un peu
stressé parce qu’on a construit le restaurant en quatre jours. Il fallait être
prêt. L’endroit est superbe. On a la meilleure situation de la région. On ne
peut pas rêver mieux pour les enfants et les familles. C’est bien desservi en
parkings. Il y a de l’espace, on peut respirer et c’est vraiment cool. Et
je ne dis pas parce que je suis Martégal ! Cette année, on s’est
positionné sur cet emplacement parce qu’on a voulu redonner goût à la vie, le
sourire à tout le monde et l’envie de sortir. » Les paillotes de
Ferrières accueillent le public 7 jours sur 7, de 10 h jusqu’au couvre-feu et
ce, jusqu’à la fin du mois de septembre.
Retrouvez en interview
des usagers,
les restaurateurs Pascal Rambaldi, Ophélia et
Fabien Morreale.
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