lundi 20 avril 2020

les produits locaux très demandés


Le samedi matin, on trouve même du poisson devant la cave coopérative de Saint-Julien.

Martigues : les produits locaux très demandés

Le samedi, beaucoup de Martégaux font leurs courses en privilégiant les producteurs locaux. Au bout d'un mois l'ambiance n'est plus la même sur le marché de Saint-Julien ou directement chez les producteurs de Croix-Sainte. "Au début, c'était très tendu côté clients et côté vendeurs, paysans. Nous étions tous angoissés, avouent les agriculteurs spécialistes de la vente directe. Maintenant, l'ambiance est bon enfant, et le respect des mesures de sécurité se poursuit. On sent que les gens profitent de ce moment pour respirer et voir du monde, même s'ils ne se rapprochent pas trop. On s'est adapté, on fait face et des membres de notre famille sont venus nous aider car il y a du monde à servir. On est plus à la vente qu'à la production qui a un peu de retard, mais les petits pois vont bientôt arriver !" De nouveaux clients découvraient hier ces lieux à l'accueil si convivial où le goût des légumes est "incomparable".
A Saint-Julien, il y a les habitués qui viennent chaque semaine, prendre leur pain et la brousse de Martigues. "Le berger mène ses chèvres en colline, à la fermette de la Croix D'Estrine, à l'ancienne, le fromage a un goût délicieux." Les marchés étant moins nombreux, il faut se déplacer pour choisir ses achats. Poissons et coquillages sont aussi sur les étals, devant la cave. "On pêche depuis Port-de-Bouc mais comme les mareyeurs sont fermé, on a du mal à tout vendre. Alors, on livre aux particuliers." Hier matin, le maire venu sur place, a pu constater que acheteurs et commerçants suivaient les règles de sécurité avec beaucoup de bonne humeur.

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