« Le
vrai pêcheur amateur respecte le thon rouge »
Gérard Peroddi est le président du Club nautique de
Martigues et de la Fédération française des pêcheurs en mer (FFPM).
Antonin Maja /Bouches-du-Rhône /13/08/2024
| 07h32
À l’occasion de la semaine
halieutique de Martigues, du 14 au 16 août, chaque soir verra sa pesée de
poissons et ses thonades dansantes sur le parvis de l’hôtel de Ville, de 17h30
à minuit.
La Marseillaise : Que
pêche-t-on pendant cette semaine halieutique ?
Gérard Peroddi : Du
thon, dans notre zone de prédilection à l’embouchure du Rhône. C’est une pêche
à la ligne, très réglementée. Nos lignes ne peuvent pas excéder la puissance de
80 livres [36 kg, Ndlr.] et nous avons droit à un poisson par jour et par
pêcheur. L’on doit d’ailleurs poser une bague sur la queue du thon, pour
prouver que ce n’est pas du marché noir, car sa pêche est interdite sans
autorisation.
Pourquoi le thon rouge ?
G.P. : Le thon rouge
est un poisson excellent à manger, que les vrais amateurs de pêche sont avides
de pouvoir combattre car c’est un poisson qui se débat beaucoup. Le vrai
pêcheur le respecte. Le thon était très menacé, aujourd’hui ce n’est plus le
cas. Ça ne veut pas dire pour autant faire n’importe quoi et tirer sur la
ressource sans arrêt. Comparez une bague à une cartouche : si vous n’avez
qu'une cartouche par an, vous allez plutôt viser le gros sanglier. Pareil pour
nous, on préfère remettre le poisson à l’eau s’il n’est pas suffisamment
significatif pour être prélevé et bagué.
La pêche intéresse-t-elle encore ?
G.P. : Il y a douze à
quinze mille personnes qui pêchent le thon en France. La pratique intéresse
encore le particulier. La preuve dans la genèse de cette semaine halieutique,
c’est l’ancien maire Paul Lombard [PCF] qui voulait animer le mois d’août. On a
commencé vers 2000, il y a eu engouement, et nous en sommes à la 19e édition
officielle. Entre 500 et 600 personnes se retrouvent derrière l’hôtel de Ville
pour les thonades en fin de journée. Une brigade bénévole de 50 personnes cuit
le thon, le riz et les sauces sur place. C’est une belle aventure. Samedi soir,
le maire et ses élus seront même à notre table.
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