mardi 13 août 2024

respectez le thon rouge

 

« Le vrai pêcheur amateur respecte le thon rouge »

Gérard Peroddi est le président du Club nautique de Martigues et de la Fédération française des pêcheurs en mer (FFPM).

Antonin Maja /Bouches-du-Rhône /13/08/2024 | 07h32

Les thons pêchés seront pesés de jeudi à vendredi à partir de 17h30. Les billets des thonades dansantes sont disponibles à l’office du tourisme et des loisirs de Martigues. PHOTO DR

À l’occasion de la semaine halieutique de Martigues, du 14 au 16 août, chaque soir verra sa pesée de poissons et ses thonades dansantes sur le parvis de l’hôtel de Ville, de 17h30 à minuit.

La Marseillaise : Que pêche-t-on pendant cette semaine halieutique ?

Gérard Peroddi : Du thon, dans notre zone de prédilection à l’embouchure du Rhône. C’est une pêche à la ligne, très réglementée. Nos lignes ne peuvent pas excéder la puissance de 80 livres [36 kg, Ndlr.] et nous avons droit à un poisson par jour et par pêcheur. L’on doit d’ailleurs poser une bague sur la queue du thon, pour prouver que ce n’est pas du marché noir, car sa pêche est interdite sans autorisation.

Pourquoi le thon rouge ?

G.P. : Le thon rouge est un poisson excellent à manger, que les vrais amateurs de pêche sont avides de pouvoir combattre car c’est un poisson qui se débat beaucoup. Le vrai pêcheur le respecte. Le thon était très menacé, aujourd’hui ce n’est plus le cas. Ça ne veut pas dire pour autant faire n’importe quoi et tirer sur la ressource sans arrêt. Comparez une bague à une cartouche : si vous n’avez qu'une cartouche par an, vous allez plutôt viser le gros sanglier. Pareil pour nous, on préfère remettre le poisson à l’eau s’il n’est pas suffisamment significatif pour être prélevé et bagué.

La pêche intéresse-t-elle encore ?

G.P. : Il y a douze à quinze mille personnes qui pêchent le thon en France. La pratique intéresse encore le particulier. La preuve dans la genèse de cette semaine halieutique, c’est l’ancien maire Paul Lombard [PCF] qui voulait animer le mois d’août. On a commencé vers 2000, il y a eu engouement, et nous en sommes à la 19e édition officielle. Entre 500 et 600 personnes se retrouvent derrière l’hôtel de Ville pour les thonades en fin de journée. Une brigade bénévole de 50 personnes cuit le thon, le riz et les sauces sur place. C’est une belle aventure. Samedi soir, le maire et ses élus seront même à notre table.

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