"La
Venise provençale",
67
ans de vins à Saint-Julien-les-Martigues
La coopérative vinicole de Saint-Julien-les-Martigues organise chaque vendredi, jusqu'au 15 août, une visite commentée des lieux. Du choix du cépage à la mise en bouteille, vous découvrirez toutes les étapes de fabrication des vins.
"Cela fait une
dizaine de fois que je passe devant la cave et que je me dis qu'il faudrait que
je vienne y faire un tour. Ça y est, j'y suis et j'ai hâte de découvrir les
lieux !" Lionel, Parisien aujourd'hui mais né à Martigues, est
accompagné pour cette visite de la coopérative vinicole de Saint-Julien-les-Martigues quatre autres amateurs de
vin qui viennent d'encore plus loin : ils arrivent en famille de Belgique.
C'est Serge, le directeur
de la cave coopérative, qui accueille tout ce petit monde. Il accompagne le
groupe à l'extérieur et les arrête devant un champ de vignes qui a l'air
d'appartenir à l'un des coopérateurs.
Car il s'agit bien d'un
lieu coopératif : créé en 1957, il est né de la volonté d'une poignée de
viticulteurs - 15 au départ - "visionnaires" au dire de Serge.
Très vite, la cave, baptisée "La Venise provençale", devient
vitale pour développer la viticulture dans le sud de Martigues. Au fil des ans,
elle absorbe les caves environnantes et fusionne avec celles de Martigues,
Istres et Châteauneuf-les-Martigues pour créer une infrastructure qui
transforme des raisins allant de Saint-Chamas jusqu'à la Côte bleue.
En 2024, ce sont 165
viticulteurs qui composent le vignoble de 185 hectares.
Niveau production, 80 % du vin engendré jouit de
l'appellation AOP (appellation d'origine protégée). Les 20 % restants sont eux
étiquetés IGP (indication géographique protégée), un signe de qualité qui
certifie le lieu d'au moins l'une des étapes de production. Et parce qu'il
paraît qu'associer cigales et chaleur donne une irrésistible envie d'acidité et
de légèreté, 75 % du vin produit est du rosé. En Provence en général, le rosé
représente en fait 86 % de la production.
C'est Serge qui, pendant un
exposé détaillé, organisé devant les vignes nous donne toutes ces précieuses
informations. Il clôt sa présentation en abordant le choix des cépages et les
méthodes de plantation des pieds de vigne, nouvellement adaptées à l'utilisation
des machines agricoles. Pas d'inquiétude pour les plus dissipés, les questions
sont autorisées voire encouragées.
De la grappe à la bouteille
Après ces quelques mises au
point agricoles, Serge nous fait pénétrer dans la bâtisse et s'installe face à
un écran interactif. On peut y voir l'ensemble des machines qui participent à
la fabrication du vin : pressoir, cuve de fermentation… Le raisin doit en
principe être pressé entre cinq et douze heures après la récolte.
"La Venise
provençale" compte trois pressoirs où sont traités séparément le vin bio
et non bio, les raisins prévus pour la production de vin rouge, blanc ou rosé.
Le jus glisse ensuite, dans des tuyaux prévus à cet effet, jusqu'aux cuves de
fermentation. Dans la salle où Serge nous emmène, elles sont au nombre de15 et
font bien 5 mètres de hauteur. On circule entre elles grâce à une structure en
métal perforée. Les trous permettent en fait à l'air de correctement circuler
dans la salle qui ne doit pas atteindre une température trop élevée. La
fermentation peut durer de dix jours à un mois selon le vin qu'on désire
produire.
L'étape suivante est celle
de la clarification. Elle consiste à retirer les résidus solides qui
apparaissent pendant la fermentation. Après cette étape vient la macération
puis, enfin, la mise en bouteille.
Pour l'avant-dernière étape
de la visite, Serge nous accompagne dans la "cave historique",
où sont entreposées les anciennes cuves, bien que certaines servent encore pour
la macération du vin rouge. Cette dernière salle est en fait située à l'arrière
de la boutique de la cave où nous pénétrons pour clore la visite en beauté avec
une dégustation.
C'est Matthieu, l'un des
vendeurs de la boutique, qui s'occupe, apparemment très volontiers, de cette
dernière phase. Rouge, blanc, rosé...vous pourrez tout goûter et sans recracher
si vous voulez !
"La
Venise provençale",
Saint-Julien-les-Martigues,
233,
route de Sausset, à Martigues,
Tél :
04 42 81 33 93.
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